Доярки Бобровской фермы выступили с почином

Ия Брагина в то время, когда была председателем Середского сельсовета. 1979 год.
Фото из семейного архива автора письма

Моя сестра Ия Брагина родилась 24 апреля 1938 года в деревне Бобровице Мосеевского сельсовета Тотемского района, и нынешней весной ей бы исполнилось 85 лет. Эта дата стала поводом для того, чтобы я взяла в руки перо и написала теплые слова о своей дорогой сестре, а читатели газеты прочитали их и поняли, каким хорошим она была человеком.

В далекие трудные годы Ия закончила семь классов Мосеевской средней школы и пошла работать разнорабочей, а потом трудилась дояркой на Бобровской ферме колхоза «Мосеево».

У мамы нас было три дочки и сын, поэтому больше учиться Ие не пришлось. Отец, вернувшись с Великой Отечественной войны, погиб в июле 1946 года в местечке Старая Тотьма, сплавляя лес.

В то время все работы на ферме выполнялись доярками. Это трехразовое кормление коров, которых в группе было по 14 - 16 голов, принятие отелов, кормление и поение животных, уборка и вывозка навоза. В 1960 году доярки Бобровской фермы выступили с почином. Они, следуя примеру Героя Социа­­листического Труда Валентины Гагановой, предлагали отобрать всех низкоудойных коров в колхозе, раздоить их и тем самым повысить продуктивность дойного стада. Предложили и сделали!

С 29 марта по 8 апреля 1966 года в Москве проходил 23 съезд Коммунистической партии Советского Союза, и делегатом от Вологодской области на нем была доярка колхоза «Мосеево» Тотемского района Ия Александровна Фоминская (Брагина).

Далее, после окончания советской партийной школы в Вологде, карьера сестры быстро пошла в рост, она была направлена работать председателем Вожбальского сельсовета Тотемского района, какое-то время являлась инструктором организационного отдела райкома партии, позднее - председателем Середского сельсовета, секретарем партийной организации колхоза «Родина», а после реорганизации парторганизаций - заведующей отделом кадров предприятия. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться помощником председателя колхоза по воспитательной работе. Вот и выходит, что всю свою жизнь сестра отдала развитию сельского хозяйства нашей области. За трудовые успехи награждена многочисленными грамотами и орденом «Знак Почета». Ушла в мир иной в 73 года.

Галина СТРЕКАЛОВА, Великий Устюг