Дорога на Тотьму и Великий Устюг может получить федеральный статус

С трех до пяти должно увеличиться количество автодорог федерального значения, проходящих через Вологодскую область. Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников.
Напомним, что в настоящий момент федеральный статус имеют дороги Вологда - Новая Ладога, Москва - Архангельск и Вологда - Медвежьегорск. Следующей «федералкой» должна стать фактически уже построенная трасса Архангельск - Каргополь - Ошта - Лодейное Поле - Санкт-Петербург, значительный участок которой проходит по Вытегорскому району. В более отдаленной перспективе такой же статус должна обрести и 844-километровая дорога Вологда - Тотьма - Котлас - Сыктывкар. Еще несколько месяцев назад соответствующее обращение на имя Президента страны Владимира Путина отправили главы трех регионов - Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми. Официального ответа пока не поступило, но, по имеющейся у нас информации, письмо находится на контроле у полномочного представителя Президента в СЗФО Николая Цуканова. С тем, что инициатива будет поддержана, солидарны и большинство руководителей региональных дорожных ведомств. Тем более что повышение в статусе должна получить своеобразная перемычка между двумя уже существующими федеральными трассами М-8 «Москва - Архангельск» и Р-176 «Чебоксары - Киров - Сыктывкар». Федеральными станут 658 километров пути на участке Чекшино - Тотьма - Великий Устюг - Слободка (Республика Коми).
Передача дороги в федеральную собственность будет выгодна и автолюбителям, и регионам. На содержание и ремонт магистрали будут выделяться повышенные объемы федеральных средств, то есть качество дорожного полотна улучшится. 
Но даже если принципиальное решение и будет принято, процесс оформления документов и юридических процедур передачи дороги из межрегиональной подчиненности в федеральную потребует не один год. 
 
Дороги Инфраструктура

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: