День Святой Троицы - 16 июня

statics/images/arcticles/062019/11062019xc3d07754.jpg
Образ Троицы, написанный святым Андреем Рублевым, является образцом для всех православных иконописцев.
Ровно через 50 дней после Воскресения Господня христиане празднуют Святую Троицу. Другое название этого праздника - Пятидесятница.
Праздник христианской Пятидесятницы установлен в конце IV века. Он заключает в себе двойное торжество: и во славу Пресвятой Троицы, и во славу Пресвятого Духа, сошедшего на апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.
Суббота накануне Пятидесятницы (нынче это 15 июня) посвящается поминовению усопших. 
Принято в Троицкую субботу посещать кладбища, но не для того, чтобы пировать на могилах, как это стало заведено в советские времена. Нашим дорогим усопшим нисколько не помогут в их загробной жизни еда и напитки, которые активно поглощаются в этот святой день на русских погостах: обжорство и пьянство не утрачивают своей греховности, где бы мы ни предавались этим порокам. А вот убрать мусор на могилках наших родных и близких может стать душеполезным делом: ведь это говорит о том, что мы не забываем о наших дорогих усопших, дорожим памятью о них.
Разумеется, главное, что мы можем сделать на кладбище, - это помолиться. Хорошо, конечно, пригласить священника, чтобы он совершил заупокойное богослужение. Если нет для этого возможности, унывать не стоит: есть молитвы, которые может читать мирянин, их можно найти в молитвослове.
История празднования Пятидесятницы  идет от традиции вспоминать день Пятидесятницы, посвященный Завету, данному Господом иудейскому народу через Моисея на горе Синай. Апостолы собрались в Иерусалиме вместе с Божией Матерью. Было около трех часов дня по еврейскому времяисчислению (примерно девятый час утра по современному счету). Внезапно с высоты раздался невероятный шум, напоминающий вой и гул от несущегося сильнейшего ветра, шум наполнил весь дом. Люди стали молиться. Огненные языки заиграли меж людьми и начали останавливаться на мгновение на каждом из молившихся. Так апостолы исполнились Духа Святого, вместе с которым они получили и удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных. Исполнилось обещание Спасителя: Его ученики получили особую благодать и дар, силу и способность нести учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать душу.
Многие из слушавших проповедь апостола Петра в этот момент уверовали и приняли крещение. Апостолы же проповедовали евреям, а затем разошлись по разным странам для проповеди всем народам.
Та благодать Святого духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, теперь в Православной Церкви подается невидимо в ее святых таинствах через преемников апостолов - пастырей Церкви: епископов и священников.
С Троицы до следующего праздника Святой Пасхи начинают петь тропарь Святому Духу «Царю небесный…» С этого же момента впервые после Пасхи разрешаются земные поклоны на богослужениях.
Трогательно и красиво Богослужение в праздник Святой Пятидесятницы. Украшен храм, священники облачены в зеленые ризы, пахнет травой и свежей зеленью, торжественно и светло звучит хор «…обнови в наших сердцах, Вседержитель, истинный, правый Дух», коленопреклоненно читают прихожане особые молитвы святителя Василия Великого.
В понедельник, 17 июня, Церковь празднует День Святого Духа. 
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Праздник Святая Троица

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: