Чтобы вырастить хороший урожай, нужно чувствовать и любить каждое растение
Приусадебные участки бывают разные. Совершенно пустые, заросшие травой, такие, где каждый клочок земли не стоит без пользы, превратившиеся в сплошное картофельное поле. Огород у Ангелины Цветковой из поселка Чагода - один из самых ухоженных на всей улице Молодежной и в микрорайоне леспромхоза, где она живет. Здесь есть все, кроме сорняков.
Неожиданный вывод
Когда все жалуются на неурожай в результате затяжных дождей и недостаток солнечного света, у Цветковых все благоухает, растет, расцветает, зеленеет и краснеет, будто погода и не думала в это лето подводить дачников-огородников.
Мы попросили Ангелину Цветкову поделиться секретами выращивания овощей и других садово-огородных культур.
- Даже не знаю. Я ничего особенного не предпринимала, что ни ткну в землю с легкой руки, то и растет, - искренне удивлялась нашему вопросу хозяйка. А потом заметила о том, что за огородом необходимо много и по-настоящему ухаживать, обращая внимание на погоду. А главное, чувствовать каждое растение, помня о том, что оно - живое.
Если говорить о картофеле, то в таких местах, как Чагодощенский район, где преобладает песчаная почва, дождливая погода далеко не всегда является помехой для хорошего урожая. «Песочек, - говорят местные жители, - пропустит воду через себя на благо картошке».
Поговорив с хозяйкой о всяких бытовых мелочах, мы пришли к неожиданному выводу: урожай садово-огородных культур зависит и от того, насколько эстетично выглядит участок, где они произрастают. Если хмурая погода и участок выглядит голым и неуютным, необходимо его облагородить свежевыкрашенной скамейкой, вновь высаженным папоротником, который можно принести из близлежащего леса, украсить клумбой неприхотливых цветов или самодельной вертушкой. Может быть, это пустые фантазии и сказки. А может быть, и нет.
Ангелина Цветкова считает, что на участке возле дома обязательно должен расти дуб. И не только потому, что дубильные вещества этого дерева многие северяне используют для засолки огурцов, которые с листьями или корой дуба получаются более крепкими и хрустящими. Дуб является символом крепости семьи, а значит, и огородных посадок.
Полезная трава
Нашлось на участке у Ангелины Цветковой место и для ревеня, который хоть и считается травянистым растением, но употребляется в пищу как фрукт. Ревень выстоит в любую погоду, поскольку очень неприхотлив и устойчив к холодам. Вот и сейчас он на участке выглядит бодро, распустив свои широкие листья во все стороны. Лопух лопухом! Но это только с виду. Ревень - кладезь полезного. Он обладает нежным кисловатым и очень тонким вкусом, за что в почете у гурманов. Его можно есть в свежем виде, обмакнув в сахарный песок. Варенье или желе из ревеня зимой съедается раньше всех других. Из ревеня получаются очень вкусный компот и нежная начинка для пирогов. Делают в Чагоде на отваре ревеня и окрошку - никакого кваса не надо! Это растение - просто находка для неурожайного года, поскольку вырастет при любых погодных условиях.
Если говорить о лечебных свойствах ревеня, то он благотворно влияет на работу кишечника, помогает работе сердца и легких.
По словам Ангелины Цветковой, стоит помнить о том, что корешки ревеня не надо срезать. Их необходимо как бы вывинчивать из земли, и тогда от среза не образуется пенек, который загнивает и мешает расти новым побегам.
А еще Ангелина Цветкова, как бывший работник леса, призывает всех читателей нашей газеты ходить по грибы и ягоды. Она считает, что лес - неплохая альтернатива или добавка к огороду, где всегда можно найти что-нибудь съестное и сделать запас на зиму. Она показала нам одно местечко недалеко от своего дома, где можно собирать лисички.
Комментарии (0)