Чтобы не замерзали яблони и груши

statics/images/arcticles/122017/06122017xb0227f82.jpg
Осенняя побелка защитит плодовые деревья от зимних солнечных ожогов.
Дерево может подмерзнуть даже в мягкую зиму, если лето было холодное, растения болели, накопили мало питательных веществ. Повысить зимостойкость помогут фосфорные и калийные минеральные удобрения, которые нужно внести в начале второго сокодвижения в июле и осенью с заделкой их в почву. 
Азотные удобрения во второй половине лета, а тем более осенью, ни в коем случае не вносят, это затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость плодовых деревьев.
Применение фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий) ведет к повышению зимостойкости яблони на 8°С, груши - на 6-7°С, сливы и алычи - на 8°С. Смесь суперфосфата и сернокислого калия вносят в июле-августе - 4-8 ст. ложек под одно дерево, в лунки по проекции кроны и ближе к стволу у старых деревьев. Этот способ проверен на молодых деревьях и дает прекрасные результаты. Для старых деревьев доза внесения увеличивается.
Некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.
Из-за зимних оттепелей деревья «раззакаливаются» и не выдерживают резкого понижения температуры. Особенно это опасно в феврале-марте, когда кора нагревается на солнце до 20°С, а ночью охлаждается до -20°С. Как правило, температура воздуха у поверхности снега бывает на 7-10°С ниже, чем у кроны на высоте до 2 м. С солнечной стороны из-за резких колебаний температуры происходит солнечный ожог. Защитить от него может осенняя побелка штамба. Использовать для этого надо специальную краску для деревьев на основе водоэмульсионной краски. Простую побелку смоют дожди.
Самый надежный способ пре­дупреждения зимних повреждений - замена штамба и основных скелетных ветвей слабозимостойких сортов на штамбо- и скелетообразователи более устойчивых к зимним повреждениям сортов. Они должны отличаться наибольшей выносливостью ко всем неблагоприятным природным факторам. Скелетообразователи к тому же должны иметь хорошую конструкцию скелета дерева, прочное крепление скелетных ветвей со стволом и отлогие (60-80°) углы отхождения их от ствола. Учитесь прививать! 
Юрий КРИУЛЕВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: