Что делать предпринимателю, если клиент не заплатил за услугу

statics/images/arcticles/042019/17042019x5ad95917.jpg
Сотрудники автосервисов нередко сталкиваются с претензиями клиентов, которые слабо разбираются в технике, но твердо знают, что им «должны».
Фото Сергея Юрова
Бывают ситуации, когда предъявленный счет за услуги становится для клиента неприятным сюрпризом. Но имеет ли он право уклоняться от их оплаты?

Не то масло 

В Общество по защите прав потребителей обратился за консультацией руководитель одного из вологодских автосервисных предприятий, которого привела сюда обида на клиента, не оценившего труд его специалистов. Месяц назад владелец автомобиля «Рено Сандеро» попросил заменить моторное масло и фильтр. В его присутствии был оформлен предварительный заказ-наряд с подробным описанием спецификации масла и перечня выполняемых работ. В назначенный срок он рассчитался за услугу, подписав акт выполненных работ, и благополучно уехал на своем «Рено». Однако через несколько дней он снова появился в автосервисе уже с претензией: мол, после вашего ремонта двигатель начал стучать. Считаю, что вы залили в автомобиль не то масло! 
Руководитель предприятия миролюбиво предложил: что ж, оставляйте машину, посмотрим…
- Проведя внутренний осмотр двигателя, мы обнаружили ржавчину, - рассказывает он. - Видимо, машина всю зиму простояла в гараже, не использовалась, вот и образовался конденсат, ставший причиной коррозии.
Не теряя времени, специалисты почистили мотор, удалили очаги коррозии, обработали промывочным маслом. Мотор заработал, как часы. Однако клиент категорически отказался оплачивать счет, заявив, что случай гарантийный и мастера просто исправили свою «халтуру». 
- Очень обидно слышать такое. Ребята действительно старались на совесть, никого не обманывали, все сделали как положено, - утверждает предприниматель. - Конечно, мы могли бы не отдавать заказчику машину, пока не заплатит, но он пригрозил, что приведет полицию, и забрал автомобиль. Как же нам теперь получить с него деньги?
- Вы поступили правильно, «отпустив» автомобиль, - прокомментировали представители Общества по защите прав потребителей. - Иначе клиент мог бы привлечь вас к уголовной ответственности по статье 33 УК РФ «Самоуправство» за противоправное завладение имуществом посторонними лицами. Но зато допустили другую серьезную ошибку - выполнили ремонтные работы без согласия потребителя. Перед тем как приступать к ним, следовало пригласить клиента, проинформировать о сложившейся ситуации, по возможности наглядно продемонстрировать дефект и, только получив его согласие, оформить услугу отдельным заказом-нарядом. Теперь же посоветовать можно одно - договориться с клиентом по-хорошему, провести независимую автотехническую экспертизу (лучше в его присутствии) и таким образом доказать необходимость и факт выполненных работ.

Сама сделала переоценку 

В один из дней вологжанка Нина Тюрикова обнаружила в почтовом ящике рекламный листок компании по установке пластиковых окон, восприняв это как сигнал к замене старых окон в своей двухкомнатной квартире. Пришла по указанному адресу в офис, оформила заказ стоимостью 60 тысяч 700 рублей, внесла предоплату 40 тысяч рублей. И только дома принялась внимательно изучать договор, и, как считает, не зря: он вызвал у нее немало вопросов. К примеру, почему в рекламе называлась одна фирма, а в договоре в качестве исполнителя услуги - другая? Вызвала подозрение и бригада мастеров, появившаяся на другой день у нее в квартире: уж слишком похожи они на гастарбайтеров... Но парни споро принялись за работу, и буквально через несколько дней ее «двушка» засияла новыми пластиковыми окнами. Бригадир попросил подписать акт приема-передачи, однако бдительная Нина Анатольевна отказалась это сделать, заявив, что должна как следует все осмотреть и оценить качество работы. Она осталась им недовольна. 
- Считаю, что окна установили некачественно: профиль не тот, что указан в договоре, более дешевый, отсутствует пароизоляционная лента, - утверждает она.- Я пришла в офис и потребовала пересчитать стоимость услуги, в чем мне было отказано. Руководство предложило лишь устранить недостатки, с чем я, больше не доверяя мастерам, не согласилась и приняла свое решение: оставшиеся 20 тысяч 700 рублей платить не стала. Думала, что работники компании вину свою признают и на этом дело закончится.
Но через месяц Нина Андреевна получила повестку в суд. Исполнитель услуги, утверждая, что она выполнена полностью и качественно, не только требовал оплатить оставшуюся сумму, но и заявил неустойку в размере 100 тысяч рублей! Суд посчитал доводы ответчицы, не подтвержденные заключением экспертизы, неубедительными, постановив полностью оплатить услугу, а также взыскать неустойку, снизив ее размер до 1 тысячи рублей. Кроме того, Тюрикова как проигравшая сторона должна оплатить госпошлину 1 400 рублей и понесенные истцом расходы на услуги юриста - 1 тысячу рублей. 
Но пенсионерка не собирается сдаваться. Она решила подать встречное исковое заявление в адрес фирмы все с тем же требованием соразмерного уменьшения стоимости услуг, но уже основываясь на заключении независимой экспертизы, которую намерена провести в ближайшее время. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: