Чиновники Вологодского района вышли «в поля»

statics/upload/iblock/d5b/08_Жестянников_1.jpg
По словам Сергея Жестянникова (на фото слева), ряд хозяйств демонстрируют такие результаты, которые не показывали в самые лучшие годы.
В отсутствии у Вологодского района своего единого административного центра руководитель муниципалитета Сергей Жестянников видит больше плюсов, чем минусов. А чтобы сельские жители не обижались на чиновников, что те находятся в городских офисах в Вологде, обязал сотрудников администрации регулярно выезжать к людям и прямо на месте решать их проблемы.
В мае исполнилось полгода, как руководителем администрации Вологодского района был назначен Сергей Жестянников. О том, как поменялись подходы в управлении территорией с приходом нового руководителя и какие основные проблемы и задачи стоят перед районом, Сергей Геннадиевич рассказал в интервью «Красному Северу».
- Существует мнение, что сотрудники сельских администраций неторопливы, у них другой, более спокойный ритм жизни. Вы с этим столкнулись? 
- Как и в любой структуре, люди есть разные. Мой график настолько плотный, что работаю до позднего вечера и все выходные - много вопросов требует решения в режиме онлайн.
- Подчиненные в таком же режиме работают?
- Многие работают в таком же ритме. Это, конечно, сложно, но в перспективе система будет выстроена, и мы войдем в адекватный рабочий график.
- Сельское хозяйство - основа экономики района. Из-за дождливой погоды на старте посевной у аграриев не возникнет проблем с будущим урожаем?
- Погодные условия действительно влияют на сроки и качество весенне-полевых работ, и нынешней весной они сложились не лучшим образом. За эти дни в целом по району план по зерновым выполнен на 70%. Зато крупные предприятия уже заканчивают посевную - у них засеяно более 80% площади.
- Мы постоянно говорим, что санкции и ответное продэмбарго на руку нашим аграриям: они наращивают объемы производства, увеличивают продажи. Вы замечаете это на примере своего района?
- Ряд предприятий, особенно в сфере молочного животноводства, продемонстрировали такие результаты, которые не показывали в самые лучшие годы. Это касается и объемов производства, и вложенных инвестиций. Конечно, это связано не только с санкциями, но и с применением новых технологий в сельском хозяйстве. С другой стороны, инвестиции в отрасль возможны лишь тогда, когда есть реальная перспектива роста. Так, недавно построили новый скотный двор в СХПК «Красная звезда». Сейчас возводится современный комплекс на три тысячи голов в колхозе «Заря». Обсуждаются планы строительства нового комплекса в колхозе «Родина». Но есть и проблемы. Например, для нашего района остро стоит вопрос свободных земель. Они есть, но по разным причинам не используются. Это либо чьи-то доли, либо не определен правовой статус земель (находятся в федеральной собственности). Сейчас мы все усилия направляем на то, чтобы выполнить поручение губернатора области и ввести эти земли в сельхозоборот. Потенциально это до 10 тысяч гектаров. 
- Сколько сейчас занимают посевные площади в районе?
- Около 80 тысяч гектаров.
- Таким образом, если по области глава региона Олег Кувшинников поручил засеять 390 тысяч гектаров, то получается, что 1/5 из них расположена на территории вашего муниципалитета. Еще было поручение изымать земли через суд у собственников, забросивших угодья. Есть такие примеры?
- Да, в двух поселениях, которые полностью провели ревизию земель. В целом мы планируем завершить этот процесс на территории района к следующей посевной.
- В Вологодском районе начиная с 2002 года численность населения не сокращается, а, наоборот, растет. Это близость к Вологде позволяет удержать людей или есть и другие причины?
- Сегодня в районе проживают 52,5 тысячи человек. Вологжане едут к нам, потому что есть хорошие возможности для индивидуального жилищного строительства. Люди стремятся сменить шумные многоэтажки на индивидуальные уютные дома.
- А возникают ли сложности оттого, что часть людей зарегистрированы в районе, а живут в Вологде, и наоборот? Дачники, например, активно пользуются дорогами в районе, но транспортный налог-то платят в Вологде.
- Конечно, есть вопросы и по содержанию дорог, и по вывозу мусора. Мы стараемся контролировать этот процесс, но не всегда все сразу получается. Поэтому мы несколько меняем наши подходы. Скажем, раньше на выделенные из регионального бюджета средства район ремонтировал пять-шесть дорог, и на этом все заканчивалось. Сейчас мы с людьми обсуждаем планы ремонта, выезжаем в поселения, ищем внебюджетные источники финансирования.
- Это какие, например?
- Различные организации и сельхозпредприятия, которые активно пользуются дорогами и серьезно их разбивают. Есть примеры, когда и сами люди вносят какую-то часть средств. Мне говорили, что это невозможно, но отнюдь. Люди готовы участвовать, когда это касается подъездов к поселкам или кооперативам.
- Сергей Геннадиевич, сколько составляет дорожный фонд района и какие дороги будут отремонтированы в этом году?
- Наш дорожный фонд - 54 миллиона руб­лей. Основные средства идут на текущее содержание, в том числе на расчистку в зимний период. Основные капитальные проекты, которыми мы займемся в этом году, - дороги в Кувшиново, Грибково, Надеево и Васильевское.

Мы можем планировать ремонт дороги на десятки лет, но нормально жить и ездить хочется сегодня. Поэтому мы меняем подходы к распределению средств на ремонт дорог, чтобы люди как можно скорее почувствовали изменения.

Сергей Жестянников, руководитель администрации Вологодского района
- Распределение средств между поселениями, как и в области, происходит в зависимости от того, какова собираемость транспортного налога?
- Пока нет, но мы эту практику вводим. В одних поселениях задолженность всего пять миллионов. А в других 15-17. Я уже предупредил глав, что будем вводить коэффициенты с учетом сборов налога.
- В Вологодском районе остро стоит проблема с обманутыми дольщиками. Совещания по этой проблеме проводятся, а толк от них будет, спрашивают люди.
- Он уже есть. Мы понимаем, что для дольщика, который находится в непонятной ситуации уже больше года, эта проблема крайне актуальна. Была создана рабочая группа, которую сейчас возглавил первый заместитель губернатора Антон Кольцов, и процесс сдвинулся с мертвой точки. Например, по дому на улице Сосновой, 2 в поселке Кувшиново уже выбрали нового застройщика, определились с источниками финансирования - стройка продолжилась, сейчас идут отделочные работы внутри дома. В Алексине аналогичная ситуация. Можно быть уверенными, что люди вскоре переедут в свои долгожданные квартиры.
Конечно, самый сложный вопрос с домами по улице Сосновой 6/8, которые строило печально известное «СУ13». Ищем выход. Например, выяснилось, что у прежнего застройщика есть активы, которые можно реализовывать через суд, а вырученные средства направлять на строительство домов.
- Отсутствие инфраструктуры сдерживает стремление людей строить загородные дома для постоянного проживания. Это водопроводные и электрические сети, газ. Человек готов купить землю, построить дом, но он хочет сразу подключиться ко всем коммуникациям, а не ждать годы, пока вдалеке потянут газопровод. 
- Это колоссальная проблема. Мы должны иметь комплексный план развития района, а не какого-то небольшого участка. А фирмы-застройщики и люди должны его видеть и понимать планы властей на те или иные территории. Мы сегодня поменяли формат работы градостроительного совета, детально обсуждаем каждый проект планировки, каждый проект застройщика. 
- А уровень газификации у вас какой?
- 70%. Первоочередные поселения, где надо решить эту проблему, - Лесковское, Сосновское, деревни Ильинское и Марфино Майского поселения.
- У людей вызывает обеспокоенность судьба обанкротившихся предприятий. Но не только из-за потери рабочих мест: на их балансе были котельные и электросети, которые обеспечивали поселок.
- Да. Речь прежде всего идет о Грибкове и Ермакове. Мы сейчас занимаемся оформлением электросетей в муниципальную собственность, затем приведем их в порядок и передадим на баланс энергоснабжающей компании. Что касается котельных, они уже переданы управляющим компаниям. Сегодня надо решать вопрос их модернизации.
- Сергей Геннадиевич, у Вологодского района нет своего административного центра. А значит, нет районного ДК, главного спортсооружения и так далее. Жители не обижаются на вас, что вы вот в Вологде работаете, а они на селе? И вообще, это проблема для вас?

- Мне кажется, что это возможность развивать всю территорию равномерно. Не позовешь же жителей Новленского ходить в спорткомплекс в Майском. Поэтому для каждого поселения мы определяем свой план развития. Например, в Майском - хоккей, в Васильевском - футбол. Появятся стадионы в Кипелове и Огаркове. Так что отсутствие административного центра, где обычно сконцентрированы все силы и средства, дает нам толчок, чтобы территория развивалась равномерно. 

Интервью Вологодский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: