«Черные лесорубы» из Ленобласти хозяйничали под Чагодой

statics/upload/iblock/441/Леспром-002.jpg
Чтобы выследить злоумышленников, на дорогах организовали слежку.
Фото Валентины Певцовой
Сразу семь человек, все они - жители Ленинградской области, предстали на Вологодчине перед судом за незаконные рубки леса в составе организованной группы. В конце 2015 года ленинградцы организовали криминальный бизнес на территории Чагодощенского района. Ущерб от действий злоумышленников превысил пять миллионов рублей.

Взяли с поличным

С начала декабря в Белокрестовском участковом лесничестве, за поселком Сазоново, лесниками стали выявляться следы незаконных рубок. Неизвестные пилили в основном сосны. Было понятно, что «черные лесорубы» наведываются сюда с завидной регулярностью. Полицейские возбудили уголовное дело и взяли под наблюдение дорогу, по которой предположительно могли ездить злоумышленники.
В один из таких рейдов сотрудники уголовного розыска обратили внимание на грузовой автомобиль «Вольво», который применялся в качестве лесовоза. Тот долгое время стоял на территории СТО недалеко от поста ГИБДД, но около 11 вечера наконец-то тронулся, поехав по объездной дороге к поселку Сазоново. Сыщики отправились следом.
Миновав Сазоново, лесовоз взял курс на деревню Бортниково, а через нее, не останавливаясь, проехал в сторону леса. Оперативники затаились и стали ждать. Со стороны леса раздавались звуки работающей техники: там работал гидроманипулятор. Местные жители, с которыми, несмотря на позднее время, сыщикам удалось поговорить, рассказали им, что по деревне постоянно ездят машины с лесом.
263

Содержание блока...

Вскоре со стороны поля между лесом и деревней, как раз оттуда, где слышался шум техники, показался автомобиль «Дэу Матиз», в нем были два человека. Легковушка остановилась на окраине деревни. Было заметно, что сидевшие в ней люди наблюдают за окружающей обстановкой. Очевидно, наблюдатели не обнаружили ничего подозрительного: вскоре со стороны поля за «Дэу» потянулся «Урал» с гидроманипулятором, за ним - груженый лесом «Вольво».
В поселке Сазоново кортеж уже ждал наряд дорожно-патрульной службы. Однако остановить удалось не все автомобили: «Урал» только прибавил скорость. Позже сотрудники полиции обнаружили его брошенным неподалеку, водитель скрылся.
В «Матизе» находились 30-летний Максим Соколов и 27-летний Николай Сергеев, жители города Тихвин Ленинградской области. «Вольво» управлял 28-летний тихвинец Евгений Фролов. Документов на лес у них не было. Всех троих задержали. А вечером того же дня сотрудники чагодощенской полиции разыскали в Тихвине и водителя «Урала».

Налаженный бизнес

Ревизия Белокрестского участкового лесничества показала, что деревья на его территории рубились как минимум в 11 разных местах. Больше всех от действий злоумышленников пострадал 201 квартал, в котором три выдела в общей сложности потеряли 89 кубометров сосны. Всего на территории лесничества оказалось вырублено порядка 250 кубометров древесины. Следствие выяснило, что все это - дело рук группы жителей Ленобласти численностью порядка десяти человек, некоторые из которых ранее уже имели судимость за незаконные рубки леса, а другие - за иные преступления.

В тему

По данным Рослесхоза, за прошлый год «черными лесорубами» спилено по стране более миллиона кубометров древесины. Больше половины незаконных рубок приходится на Сибирский федеральный округ. Особенно интенсивно пилятся леса в Республиках Бурятия и Саха, Забайкальском, Красноярском и Пермском краях, Брянской, Калужской, Кировской, Московской областях.
Как пояснили в Рослесхозе, в настоящее время численность государственных лесных инспекторов составляет по стране порядка 19 тысяч человек, хотя по нормативам их требуется 40 тысяч.
По информации департамента лесного комплекса Вологодской области, в 2016 году в результате проверок и патрулирований в регионе выявлены 1738 нарушений лесного законодательства, привлечены к административной ответственности 1468 лиц. Зарегистрировано 346 незаконных рубок объемом более 52,6 тысячи кубометра. Причиненный «черными лесорубами» ущерб превысил 300 миллионов рублей.

 

Группа была хорошо организована и законспирирована. По версии следствия, именно Сергееву, ранее судимому за попытку кражи и грабеж, пришла идея организации криминального бизнеса на территории Вологодской области. 
Его знакомый, 22-летний Дмитрий Володин, имеющий две судимости за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, определял конкретные места рубок, контролировал погрузку, а при отсутствии вальщиков сам брал в руки бензопилу. Другой знакомый Сергеева, Максим Соколов, имеющий условную судимость за мошенничество и присвоение или растрату, занимался подбором кадров.
Напиленную древесину злоумышленники сразу же сдавали за наличные на пилорамы Ленинградской области по 180 тысяч рублей с машины. Каждый раз выходило порядка 30 кубометров.
Как пояснил заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД области Александр Гусев, фигуранты дела признали сам факт незаконных рубок, но отрицали то, что действовали по предварительной договоренности, то есть в составе организованной группы. По словам Александра Гусева, большинство вовлеченных Сергеевым в этот бизнес объясняли, что согласились на его предложение из-за отсутствия работы и наличия на иждивении малолетних детей. Дескать, они не знали, что делянки не узаконены: будто бы Сергеев говорил им, что о рубках с лесником договорился - но из-за ночных работ догадывались, что что-то не так.
Сейчас это уголовное дело рассматривается в Бабаевском районном суде. Следующее заседание назначено на 9 февраля. Фигуранты дела ждут своей участи, будучи на подписке о невыезде.
Игорь ДМИТРИЕВ
Фамилии действующих лиц изменены.
 
 
Криминал «Черные лесорубы» Суд

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: