Череповец превратился в территорию детства

statics/images/arcticles/052018/16052018x2c4e2427.jpg
Чтобы найти взаимопонимание с ребенком, молодым мамам порой приходится «примеривать» на себя различные поведенческие «маски».
Фото с сайта «Территория счастливого детства»
Очередной «День соседа» - общегородское общественное мероприятие, направленное на формирование добрососедских отношений и создание доброжелательной среды для семей с детьми, - пройдет в этом году в Череповце в рамках Всероссийского конкурса «Город - территория детства».
Конкурс проводится уже в девятый раз, и в этом году он стартовал в городе металлургов 11 мая благотворительной акцией «Дармарка», состоявшейся в детском саду № 123. Принесенные родителями ребятишек и волонтерами детские книги, игры и игрушки, диски с мультфильмами и песнями, сувенирные поделки, а также одежду и обувь все желающие могли обменять на аналогичные вещи или взять себе совершенно бесплатно. 
Своеобразный марафон «Территории детства» продолжился в минувший понедельник финалом городского конкурса замещающих семей «Семьей дорожить - счастливым быть!», а вчера, 15 мая, в реабилитационном центре «Преодоление» была организована развлекательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же до конца текущего года в ходе Всероссийского конкурса в Череповце состоится более сотни разноплановых массовых мероприятий, начиная с благотворительной акции «#Я_ помогаю_детям» и заканчивая веселыми семейными праздниками на придомовых территориях.
Важно отметить, что Череповец - один из старожилов «Территории детства», конкурса, который направлен на укрепление семейных ценностей, профилактику детского и семейного неблагополучия и формирование дружелюбной общественной среды. Город металлургов участвует во всероссийском конкурсе с момента его основания в 2010 году. Тогдашний мэр Череповца Олег Кувшинников активно поддержал инициативу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциации малых и средних городов России, дав указание всем структурам мэрии подготовить свои предложения по совершенствованию комплексной работы с детьми и подростками. Как следствие, уже в следующем, 2011 году Череповец - победитель в этом всероссийском конкурсе среди городов с населением от 100 тысяч жителей и более, а заодно стал базовой площадкой для реализации различных социальных новшеств в воспитательных, патриотических и благотворительных программах детской и семейной направленности.
Новые поколения городских управленцев эту практику продолжили, и за шесть последующих лет Череповец еще дважды становился победителем этого конкурса, трижды попадал в число лауреатов, а в 2015-м был удостоен права провести на своей территории итоговый слет наиболее активных участников проекта. 
В этом году в мероприятиях, проводимых в рамках конкурса, примут участие более 120 череповецких учреждений образования, культуры, дополнительного образования, социального обслуживания. Не останутся в стороне от этого благого дела и территориальные органы общественного самоуправления - ТОСы, а также различные волонтерские организации. 
Помимо уже упомянутого «Дня соседа» Череповец ждет целая череда конкурсных заданий с веселыми, а порой и креативными названиями. Именно таким будет компьютеризированный «Мастер ЖЭКА» - чемпионат среди школьников и учащихся в возрасте от 12 до 17 лет. Полученные в этой игре навыки помогут подрастающему поколению сформировать бережное отношение к окружающей среде и общественным пространствам.
Очень кстати в преддверии летних каникул придется и акция «Ребята с нашего двора», предусматривающая организацию продуктивной занятости детей в свободное время. В учреждениях культуры, спорта, дополнительного образования и социальной защиты и при местных ТОСах будет продолжена работа площадок для досуга детей.
Остается добавить, что в рамках реализуемой в Череповце компанией «Северсталь» благотворительной программы «Дорога к дому» уже несколько лет действует созвучный названию конкурса проект «Территория счастливого детства». Здесь проводится психологическое консультирование находящихся в стадии развода родителей, действуют клубы отцов и матерей, детская «Мастерская добрых дел». 
Максим ВОЛОДИН, совместно с ИМА «Череповец» 
Городская среда Череповец

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: