Чем болеет морковь в период хранения

statics/images/arcticles/122020/09122020x83d65001.jpg
Болезни моркови разглядеть довольно сложно.

Ризоктониоз (войлочная болезнь, красная гниль). Первые признаки заболевания обнаруживаются во время роста на корнях моркови в виде серо-свинцовых подкожных пятен. На поверхности пораженных корнеплодов развивается плотная пленка войлочной темно-фиолетовой грибницы; постепенно грибница исчезает, часто сохраняясь у вершины корнеплода.

Поверхность покрывается многочисленными очень мелкими черными склероциями гриба. Корнеплод вянет, ссыхается, растрескивается, иногда загнивает. При сильном поражении корнеплода во время роста листья растений преждевременно желтеют, засыхают. Обычно болезнь становится заметной лишь во время уборки урожая. Заболевание продолжает развиваться при хранении моркови. Корнеплоды загнивают.
Для снижения потерь урожая моркови от ризоктониоза рекомендуется обработка почвы растворами фунгицидов (в частности, монцареном) до посева семян.

Серая гниль. Через два месяца после закладки на хранение поражается хвостовая часть корнеплода, а затем и весь корнеплод. Ткань приобретает буроватую окраску, позднее на ее поверхности появляется серая пушистая плесень - серая гниль.
Нельзя допускать подвяливания корнеплодов. Выкопанные корнеплоды сразу же после уборки должны быть обрезаны, сложены в ящики с влажным песком и помещены в хранилище.

Серая плесень. На начальной стадии на корнеплодах образуются мягкие водянистые пятна, быстро разрастающиеся и превращающие корнеплод в комок мокрой гнили. Гниение сопровождается кислым запахом. При сильной сырости и высокой температуре поверхность корнеплода приобретает серую окраску. Болезнь быстро распространяется и может явиться причиной массового поражения моркови в период хранения.

Фомоз моркови. Пораженная ткань корнеплода на разрезе темно-коричневого цвета, сухая. Примерно с середины зимы на поверхности пораженной ткани и в пустотах могут появляться мелкие выпуклые точки.
Меры борьбы: предпосевная обработка семян фунгицидами, соблюдение севооборота и агротехнических приемов.

Белая парша. Заболевание проявляется через 2-3 месяца после закладки моркови и свеклы на хранение. На корнеплодах появляются сухие углубленные язвочки округлой или неправильной формы, покрытые белым порошковидным налетом. Гниль от язвочки поверхностная. В ткань корнеплода глубоко не распространяется. При повышенной температуре развитие ее прекращается.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: