Человек сибирской закалки

Что такое точка бифуркации, может ли патриотизм взяться из воздуха и каковы перспективы нашей области? Об этом и многом другом мы беседуем с Героем России, заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым.

Что такое точка бифуркации, может ли патриотизм взяться из воздуха и каковы перспективы нашей области? Об этом и многом другом мы беседуем с Героем России, заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым.
Каждый день как целая жизнь
- Юрий Леонидович, это правда, что в Сибири, откуда вы родом, ваши родители оказались не по своей воле?
- Во время коллективизации мою маму, тогда еще совсем маленькую, вместе с семьей выслали в Сибирь. Из Воронежской губернии восемь месяцев добирались на подводах и пешком. В дороге заболела и вскоре умерла бабушка. На новом месте вырыли землянки, где и жили первое время. Переехать в Красноярск им разрешили только через 15 лет, в 1945-м. Мой отец так же был ребенком политссыльных. Во время войны ушел на фронт, был разведчиком, получил ранение. Возвратившись домой, уже не мог работать на заводе и поступил в торговую школу, где и познакомился с моей будущей мамой.
- Вы, насколько мне известно, появились на свет в 1948-м…
- Да, родился в Красноярске, после окончания школы-восьмилетки пошел трудиться на завод шлифовщиком. В нашей семье ни у кого не было высшего образования, а я очень хотел учиться дальше. Стал три раза в неделю ходить в вечернюю школу, попутно занимался спортом - играл в хоккей с мячом и с шайбой. А потом смог осуществить свою мечту и поступил в Красноярский институт цветных металлов. Понимая, что могу рассчитывать только на себя, прилежно учился, занимался общественной работой. Был выбран студенческим деканом - когда-то существовала и такая форма вузовского самоуправления, а после института снова работал на заводе, прошел комсомольскую и партийную школы, а со временем вместе с Сергеем Шойгу стал формировать российскую службу спасателей.
- Про то, как создавался российский корпус спасателей, превратившийся затем в МЧС, до сих пор ходят легенды. А как все было на самом деле? 
- Первоначально весь штат корпуса состоял только из двух человек - Сергея Шойгу и меня. Мы разместились в служебном кабинете Сергея по его прежней работе в Госстрое. Канцелярия хранилась в картонных коробках, мы вскоре  ее увезли в общежитие, так как нас попросили очистить кабинет. Положение осложнялось тем, что мы еще никого не знали в Москве и самой столичной жизни тоже не знали. Но даже в условиях безденежья мы собрали команду спасателей-добровольцев из числа альпинистов, пожарных, военных. На что способна эта команда, показало первое серьезное испытание, когда нам пришлось отправиться на ликвидацию последствий землетрясения в Грузии летом 1991 года. 
- И сколько продлилась ваша служба в рядах Министерства по чрезвычайным ситуациям?
- 16 лет. За это время вместе с Сергеем Кужугетовичем довелось побывать в самых разных городах и странах, в том числе на месте страшных терактов в «Норд-Осте» и Беслане. Приходилось спасать людей и в очагах землетрясений, и в зонах межнациональных войн и конфликтов. Закалившись, российское МЧС стало считаться лучшей спасательной службой мира. В первую очередь по опыту и навыкам наших спасателей.
- Тем не менее вы покинули ряды МЧС…
- Со временем пришло осознание того, что я сделал все, что должен и мог сделать для создания и развития российской службы спасателей. Во-вторых, человек не может слишком долго находиться на одном месте и работать в одном и том же направлении. Наступает период моральной усталости, своеобразной привычки к окружающим тебя факторам. А в системе МЧС никакой расслабленности и самоуспокоения быть не может. Здесь нужно каждый день и каждый час быть готовым к решительным действиям. Но, даже оставив свою прежнюю должность, я сохранил крепкие связи с МЧС. 
Найти точки роста 
- Кстати, известна ваша особая любовь к Вытегорскому району. Вы выбрали его базовым именно потому, что там находится спасательный центр?
- Совсем не поэтому. Просто Вытегорский район является одним из самых отдаленных в области. А мне хотелось доказать, что даже в таких муниципалитетах при желании и инициативности самих людей и хотя бы небольшой помощи со стороны можно найти точки позитивного роста, которые и станут катализатором для дальнейшего развития местной экономики и социальной сферы, одновременно подавая пример и соседним территориям. Ну а то, что в Вытегре находится одна из структур МЧС, явилось в этом существенным подспорьем.
- Вы имеете в виду успешно развивающийся проект «Корабелы Прионежья», в реализации которого вас называют его «отцом-основателем и главной движущей силой»?
- Проект действительно развивается, объединив детей и взрослых, которые увлекаются изучением истории родного края, а также всерьез интересуются спасательным делом. При этом клуб стал основой зарождения нового, одноименного учреждения - Центра образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья». На данный момент идет строительство второй очереди центра, продолжается реконструкция детского оздоровительного лагеря, строятся новые корпуса для проживания, столовая, спортивный комплекс со скалодромом, медицинский пункт и прачечная. Планируется создание веревочного парка, ледовой арены с искусственным льдом и лыжной трассы, где дети смогут заниматься лазерным биатлоном. 
- И за чей счет ведется это строительство?
- Финансирование проекта идет на средства спонсоров. Часть денег выделят областной и районный бюджеты. Но уже сейчас мы имеем существенную отдачу. В том числе за счет создания дополнительных рабочих мест, развития туристической сферы района, привлечения инвестиций. Кроме того, скоро должен будет возобновить свою работу вытегорский аэропорт, который хоть и станет ведомственным, но также принесет большую пользу всему району.
- Как сенатор от Вологодской области, вы часто бываете и в других городах и районах региона. Там на вас не обижаются - мол, Вытегре помогаете, а нам?
- Я делал, делаю и буду продолжать делать все от меня зависящее, чтобы принести пользу всей Вологодской области. Приоритетными для меня остаются вопросы социально-экономического развития, совершенствования норма­­­тив­но-правовой базы, работы с молодежью, создания комплексной системы природно-техногенной безопасности населения, а также инвестиционной привлекательности региона.
- На одном из совещаний в правительстве области довелось услышать весьма лестную для вас фразу - «Сенатор Юрий Воробьев привлек на Вологодчину более миллиарда рублей инвестиций». Это так?
- Не знаю, не считал. Но если и так, это точно не только моя заслуга. К этому причастна целая группа людей, которых я считаю своими единомышленниками: руководителей областного правительства, глав городов и районов, областных и местных депутатов. Все мы работаем на один результат, стараясь сделать жизнь в Вологодской области более комфортной для всех проживающих здесь людей. К слову, очень трудолюбивых, гостеприимных и эмоционально открытых. И это не только мое наблюдение, но и других членов Совета Федерации, которые не раз говорили, что с вологжанами всегда приятно общаться. 
- Тогда напомните, как и при каких обстоятельствах вы стали вологодским сенатором?
- Еще работая первым заместителем министра МЧС, я прилетел в область для ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с торфяными пожарами в окрестностях Вологды. Заседание оперативного штаба проходило в аэропорту. Именно там и состоялась моя первая встреча с Вячеславом Позгалевым. Это было не лучшее время для знакомства, но зато люди и их поступки оказались видны как на ладони. Видимо, та встреча и сформировала все последующие отношения с этим замечательным человеком. Спустя годы Вячеслав Евгеньевич предложил совместную работу по развитию региона. К тому времени я уже достаточно хорошо знал вологодские реалии - мы работали по профилактике наводнений в Великом Устюге, пожаров в Череповце, по организации космического мониторинга опасных природных явлений. Проб­лемы вологжан отчасти стали моими, поэтому я и дал согласие быть доверенным лицом региона на федеральном уровне. А в конце 2011 года к штурвалу управления регионом пришел Олег Кувшинников, с которым у нас оказались едиными жизненный ритм и чувство времени. Так что в Вологодской области я чувствую себя абсолютно своим, а Вологодчину - душу Русского Севера - ощущаю родной и близкой своему сердцу.
Надо верить в собственные силы 
- Есть хорошая русская пословица: кто везет, на том и едут. Это я к тому, что помимо основной работы вы активно занимаетесь и общественной, плодотворно сотрудничая с региональным отделением Русского географического общества, возглавляя попечительский совет Вологодского университета, а также пребывая в различных координационных советах и рабочих группах. В ваших сутках случайно не 25 часов?
- Нет, стандартные 24. Просто еще в Сибири, когда работал на заводе, учился в вечерней школе и занимался спортом, научился правильно распределять свое время. Во время службы в МЧС этот навык только закрепился. Так что если грамотно спланировать свой день или неделю, можно не только переделать массу всевозможных дел, но и выкроить время для хобби. В том числе и для экспедиций Русского географического общества как по Вологодской области, так и за ее пределами.
- Самое парадоксальное еще и в том, и здесь со мной согласны люди, которые давно и хорошо вас знают, что вы не просто числитесь на различных общественных должностях, но и заняты в них реальной работой, постоянно «теребя» свое окружение.
- А как иначе? Если дал согласие - будь добр, работай. И не просто работай, но и ставь перед собой амбициозные задачи. И в малых делах, и в больших. Только так можно добиться успеха.
- При всей вашей сверхзагруженности вы практически всегда находите время и для общения с вологодской молодежью. Помимо реализации проекта «Корабелы Прионежья» являетесь организатором дискуссионного клуба при Законодательном Собрании области, регулярно встречаетесь со студентами местных вузов. Откуда такой интерес к молодежным проблемам?
- Молодежь - наше будущее. Задача старшего поколения - делиться опытом и знаниями с молодежью. И оттого, какие идеи и нравственные устои мы ей передадим, и будет зависеть вся последующая наша жизнь. Молодежь сегодня дает нам огромный шанс сделать нашу страну другой. Сейчас много говорится, что общенациональной идеей в России мог бы стать патриотизм. Но он не может прийти к человеку по разнарядке «сверху» или из воздуха. Чтобы любить свою страну, нужно любить свою семью, свой город, окружающую природу, свою профессию. Для молодежи это особенно важно. Те из ребят, кто хочет преуспевать в жизни, должны иметь широкий кругозор и постоянно чему-нибудь учиться, открывая для себя все новые и новые горизонты.
- В свое время вы первым озвучили на Вологодчине понятие «точки бифуркации» - критического состояния любой сложной системы, при котором она становится неустойчивой и может или разрушиться, или прейти на новый, более высокий уровень развития. Как вы считаете, проходящие сейчас в области экономические, политические и социальные процессы о приближении этой самой точки не свидетельствуют?
- Саморазрушение и какие-то социальные катаклизмы Вологодчине точно не грозят. Слишком велик у нее запас прочности. Наоборот, у области очень высок и экономический и человеческий потенциал, что сулит ей неплохие среднесрочные и долгосрочные перспективы. Правда, многое здесь будет зависеть и от самих вологжан. От их инициативности, трудолюбия и веры в собственные силы.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: