Будем покупать свое!

Что ждет наших потребителей в сфере продовольственного обеспечения? Как повлиял экономический кризис на положение местных предприятий-производителей? Не сократится ли в связи с этим ассортимент продуктов в торговой сети? Об этом наша беседа с заместителем начальника департамента сельского хозяйства области Ириной Романовой.
- Что будет у нас на столе, во многом в зависит от результатов минувшего года. Каковы его итоги?
- Отрасль пищевой переработки отработала с плюсом по сравнению с 2013 годом. Область произвела больше сливочного масла, сухого молока, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, продукции хлебопечения. Самым сложным ушедший год был для предприятий мясопереработки. На это есть свои причины. В начале 2014 года из-за угрозы распространения африканской чумы свиней в России был введен запрет на ввоз свинины из европейских стран, затем последовало эмбарго на ввоз мясопродуктов. И если сегодня можно сказать, что молоком, картофелем, молочной продукцией мы себя обеспечиваем полностью, то мясной продукцией - лишь на 40%. Год был сложным для данной категории производителей еще и потому, что произошел резкий скачок цен на сырье (на 60-65%), и они продолжают расти, что, соответственно, отражается и на себестоимости готовой продукции. В итоге предприятия вынуждены работать на грани рентабельности, а некоторые - даже с отрицательным результатом. 
Год был непростым и с точки зрения ужесточения требований к качеству. Вступили в действие два технических регламента - по мясу, мясопродуктам и по молоку, потребовавшие определенных изменений, связанных как с совершенствованием технологий производства, так и с документами, которые подтверждают качество и безопасность изделий. Изменения в техническом регламенте по мясу и мясопродуктам, запретившие подворный забой скота, сильно ударили по фермерам. Чтобы поставлять свою продукцию в магазины и сеть общественного питания, даже на рынок, забой им теперь можно производить только на промышленных бойнях или специально оборудованных площадках. Конечно, это дополнительные затраты для владельцев животноводческих хозяйств.
Коснулись изменения и системы подтверждения качества молока, но для производителей молочной продукции введение нового регламента прошло менее болезненно, поскольку молоко у нас высокого качества.
С одной стороны, государство ужесточило требования к производителям, с другой стороны, оказало им кредит доверия. Если раньше момент выдачи сертификата сопровождался проверочным контролем, то теперь предприятие само декларирует, что производит безопасную продукцию. 
Наряду с этим все большее количество предприятий берут на себя повышенную ответственность за качество продукции, участвуя в системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», которая получает все более широкое распространение. Этот почетный знак присваивается продукции только после проведения дополнительной экспертизы.
- Говорят, что в мясной промышленности сложное положение потому, что прекратились поставки в Россию дешевого импортного сырья, из которого якобы раньше производились мясные изделия. Не грозит ли это остановкой деятельности мясоперерабатывающих предприятий?
- Сегодня на территории области достаточное количество сельскохозяйственных комплексов, которые в состоянии обеспечить предприятия сырьем: «Красная Звезда», «Ботово» и другие. Надеемся, что в скором времени будет запущено производство современного скотооткормочного комплекса в Тарногском районе в рамках программы развития мясного скотоводства. При этом мы должны понимать, что для того, чтобы поднять отрасль, вновь вырастить поголовье скота, требуются годы. Поэтому вопросы поставки мяса в область пока будут решаться в том числе и с другими регионами.
- Вот уже на протяжении двух лет в области проводится мониторинг качества ввозимой продукции. О чем свидетельствуют его результаты?
- В этом году было отобрано 150 проб различных видов продукции. Можно отметить, что снизилось количество неудовлетворительных проб продукции, производимой в области. Но вместе с тем тревожит то, что из 20 образцов сливочного масла в результате проведенной экспертизы 11 оказались фальсификатом! Конечно же, все они иногороднего происхождения. При этом вологодская продукция полностью соответствовала требованиям безопасности. Данные мониторинга размещены на сайте правительства области, эта информация полностью открытая, и она должна служить для потребителей ориентиром и предупреждением в выборе продуктов питания. 
Выявленные преступные факты послужили основанием для расследований правоохранительными и надзорными органами. Все протоколы испытаний были выданы также для ознакомления руководителям предприятий пищевой переработки и торговых сетей, чтобы они сделали соответствующие выводы. 
В конце декабря для местных товаропроизводителей департаментом сельского хозяйства совместно с областным Центром сертификации была организована двухдневная конференция «Повышение качества и безопасности продукции - основа создания условий для импортозамещения», которая стал своеобразной площадкой для обмена мнениями, обсуждения путей организации и координации совместной работы по пресечению опасной и некачественной продукции, о противодействии фальсификации пищевых продуктов, повышению уровня информированности населения. Представители власти, бизнеса, науки проанализировали состояние рынка пищевой продукции, его перспективы и тенденции. На конференцию были приглашены эксперты российского уровня, представители исследовательских и научных учреждений, которые поделились самой свежей информацией по нормам, правилам, стандартам и регламентам. Интерес к мероприятию был огромный! 
- Покупателей сегодня пугает стремительный рост цен на продукты питания. Будет ли он продолжаться?
- По данным областной статистики, которые нам систематически предоставляются, мы видим, что цена на цельномолочную продукцию у нас ниже, примерно на 15-20%, чем в среднем по России. Да, вологодский хлеб стал дороже. Но, как показывает мониторинг потребительского рынка, покупательские предпочтения склоняются все же в сторону местных предприятий хлебопечения. Федеральные сети пытаются ввозить данную продукцию из других регионов, того же Ярославля, но она у нас «не идет» даже по более низкой цене. 
Главная проблема, которую сегодня надо решить для улучшения положения потребителей и доступности цен, - чтобы нашли понимание производители и торговые сети. Последние все отчетливее начинают осознавать, что продолжать «прессовать» производителей уже нельзя. В столь сложной экономической ситуации сторонам следует объединяться, помогать друг другу совместно решать задачи, только так мы сможем выжить. Взять ту же проблему с появлением на прилавках фальсифицированного масла. В то время, как область, производя достаточные объемы высококачественного масла и не найдя возможностей для его сбыта, вынуждена вывозить ценный продукт за пределы области, торговые сети принимают в реализацию дешевый фальсификат из других регионов. 
Поддержать местных производителей должны и мы, покупатели, отдавая предпочтение своей вологодской продукции, более серьезно и внимательно относиться к ее выбору, изучать новинки. Посмотрите, наши производители сегодня проявляют настоящие чудеса творчества, чтобы завоевать покупательские симпатии. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: