Большое песенное море

statics/images/arcticles/072025/02072025xeb6e8f3b.jpg
За 19 лет существования фестиваля-марафона стараниями Надежды Бабкиной и ее единомыш­ленников проведено более 700 гала-концертов и 146 мастер-классов.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/072025/02072025xc08e4229.jpg
Танцевальный коллектив «Заманхо» из Грозного покорил зрителей пластикой движений и статью исполнителей.

Надежда Бабкина дала бесплатные концерты по всей Вологодчине

Эмоции, драйв, неимоверная энергетика и искреннее единение тысяч людей - так можно коротко охарактеризовать атмосферу проходящего сейчас на Вологодчине Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Его главной звездой и своеобразным творческим мотором стала народная артистка страны Надежда Бабкина.

Творческий микст

Гостеприимная Вологодская земля впервые принимает участников фестиваля, что проводится Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке партии «Единая Россия» и содействии федерального Министерства культуры. Но у него уже долгая история: нынешний фестиваль стал 19-м по счету. Каждый год большой артистический десант высаживается в регионах, где живет по полторы недели и выступает с бесплатными концертами на открытых площадках в различных муниципалитетах. Вот и нынешним летом Вологодчина стала третьим (после республики Марий Эл и Костромской области) и заключительным аккордом большого гастрольного тура. 

Первой остановкой творческого экспресса стала Вологда, где субботний концерт на площади Революции стал частью праздничной программы ко Дню города. Но перед тем как выйти на большую сцену, организаторы пригласили журналистов на пресс-конференцию, где подробно рассказали о своем проекте и ответили на вопросы.

Прямая речь

«Я астраханская казачка. Характер соответствующий. Еще с детства усвоила заповедь отца: «Всегда добивайся поставленной цели! Закрыта дверь - лезь в окно, закрыто и там - лезь в форточку».

«Даже мусор из дома выношу с накрашенными губами. А вообще, я разная. Когда строила здание для своего коллектива в Москве, появлялась на стройплощадке в каске, сапогах и норковой шубе».

«Среди исполнителей народных песен нет конкуренции. Все мы работаем в своих направлениях, делая общее дело. Сохранение национальной песенной традиции, меняющейся в ходе исторического развития страны и вбирающей в себя ее особенности, является важной идеологической задачей». 

«Россия была, есть и будет! А ее главный стратегический ресурс - люди. В больших городах выступать легко. Выступил - и «свинтил». Но мы не ищем легких путей, выступая не только в областных центрах, но и в малых городах и поселках».

«На наших концертах звучат разные песни. И в современной аранжировке, вплоть до роковых мотивов, и в традиционной. Я тоже пою разные песни. Могу на русском, а могу и на украинском. У нас общая культура, общие корни. Просто там нашу культуру запрещают, а у нас - нет». 

По словам директора фестиваля Сергея Рябова, Вологодчина стала 46 регионом в маршрутной карте творческого проекта. За это время на концертах побывали более 16 миллионов зрителей! Помимо артистов из столицы, на сцену выходят коллективы из других городов страны. В частности, в выступлениях на Вологодской земле принимают участие ансамбль «Славяне», шоу-балет «Живая планета», фолк-группа «После 11», фольклорная студия «Мерема» (Мордовия), танцевальный коллектив «Заманхо» из Чеченской Республики и другие. 

Особое внимание уделяется традициям принимающего региона. Среди выходящих на сцену коллективов - и профессиональные, и самодеятельные артисты. Получается эдакий творческий микст, в котором местные и иногородние ансамбли дополняют друг друга, что создает на концертах особую атмосферу душевности и единения.

- У нас происходит колоссальная соборность на концертах. Мы своим проектом объединяем разные народы, живущие в России. Артисты от мала до велика: дети, взрослые, семейные коллективы, профессиональные, любительские. Я привезла с собой профессиональную команду, собранную из разных регионов, в том числе и коллектив, которым руковожу, - ансамбль «Русская песня», которому в этом году исполняется 50 лет. Фестиваль-марафон - это наша гражданская позиция, он дает возможность выразить отношение и любовь к стране, в которой мы живем, - отметила народная артистка России и художественный руководитель проекта Надежда Бабкина. 

Отвечая на вопрос журналиста «КС», Надежда Георгиевна отметила, что современная молодежь сохраняет традиции предков и продолжает их героический путь.

- Сейчас кто на СВО? Молодежь, наши парни, сыны, дети наши, - подчеркнула певица. - Все они продолжают подвиг своих отцов и дедов. Сила России - в единстве поколений, уважении к традициям и способности народа преодолевать любые трудности. Жанр фестиваля подразумевает единство. Мы - часть огромного многонационального этноса, в основе которого уникальный культурный код.

От Харовска до Сокола

Говорили на пресс-конференции и о своеобразном феномене возвращения массового интереса к народным песням среди молодежи и школьников. Одна из причин этого - в изменении подхода к их исполнению. 

 

Вместе со столичными и иногородними артистами полноправными участниками фестиваля станут более 400 вологодских исполнителей из 36 творческих коллективов и двух оркестров, а также несколько дуэтов и солистов. На сцену выйдут ансамбли «Карусель» (Белозерск) и «Северяночка» (Устье), цирк «Супер-Скок» и шоу-балет «Магия», кирилловский ансамбль «Звонкая тальяночка» и другие. Возраст участников - от 9 до 70 лет. 

- Когда народная песня обрамлена в музыку в современной аранжировке, и все это подается в ярких сценических костюмах - ноги сами в пляс просятся, - констатировала Надежда Бабкина.

Убедиться в справедливости этих слов можно было уже вечером. Концерт на площади Революции собрал десятки тысяч зрителей всех возрастов. Каждый сценический номер был по-своему интересен, но особенно запомнились композиции из нового альбома «Модно-народно». Народные песни в современной обработке, динамичные, звучные, с удивительной танцевальной харизмой артистов на сцене, заряжали всех своей энергетикой. Заполненная людьми площадь превратилась в песенное море, где люди разных возрастов подпевали, улыбались и искренне гордились тем, что они все вместе тоже часть большой и великой страны.

Так было и в Вологде, а на следующие дни - в Череповце, в вологодском поселке Федотово и в Харовске, где фестиваль также собрал тысячи зрителей. Напомним, что творческий марафон продлится по 7 июля включительно. Сегодня, 2 июля, большой концерт состоится в Устье. 3 июля фестивальную эстафету примет Белозерск, 4-го - Кириллов, 5-го - Грязовец, 6-го - Шексна и 7 июля - Сокол. Начало всех концертов, кроме Сокола, запланировано на 19:00. В городе бумажников он начнется в 17 часов.

В рамках фестиваля проводятся мастер-классы «Ансамблевое и хоровое народное пение». В Череповце мастер-класс уже состоялся, а в Вологде он пройдет сегодня, 2 июля (с 14:00), в областной филармонии. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: