Блюда для новогоднего стола

statics/images/arcticles/012019/09012019x46fef8b2.jpg
Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктами, их комбинациями и расцветкой.
Фото с сайта eda-mira.ru
Практически во всех семьях приготовлению праздничных блюд уделяется очень много внимания. Хозяйки в это время особенно хотят показать свое мастерство и подать к столу лучшее угощение.

Салат с горбушей 

Ингредиенты: яйца - 3 шт., картофель - 2 шт., консервированная горбуша - 200 г, сыр - 50 г, репчатый лук - 2 шт., яблоки - 1 шт., петрушка - 30 г, соль - по вкусу, майонез - 80 г, зелень (лук или укроп).
Консервированную горбушу выложить в тарелку и размять вилкой. Картофель и яйца натереть по отдельности. Лук мелко нашинковать. Сыр и очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Выложить салат слоями, каждый слой промазать майонезом: 1 слой - горбуша, 2-й - тертый картофель, 3-й - яичный белок, 4-й - тертый сыр, 5-й - снова картофель, 6-й - лук, 7-й - снова белок, 8-й - яблоко, 9 слой - тертый сыр. И в конце сверху посыпать тертым яичным желтком и зеленью.

Салатные шарики «А-ля «Мимоза» в кунжуте

Ингредиенты: консервированная горбуша - 1 банка, твердый сыр - 70 г, зеленый лук - 30 г, яйца - 2 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., кунжут - 4 ст. л., сметана - 2 ст. л., соевый соус - 1 ст. л.
Отварить, остудить и очистить яйца, картофель, морковь. Открыть консервированную горбушу, слить жидкость, переложить в емкость, размять вилкой. Положить к горбуше крупно натертый картофель, мелко натертую морковь, размешать. Затем добавить мелко натертые яйца и сыр, размешать.
Положить в салат измельченный зеленый лук. Налить соевый соус (кто желает). Заправить сметаной, размешать до однородности. Из получившейся массы руками сформировать шарики величиной чуть-чуть больше грецкого ореха.
Обжарить на сухой сковороде кунжут до золотистого оттенка. Обвалять в кунжуте каждый шарик. Переложить готовые салатные шарики «А-ля «Мимоза» на тарелку, по желанию - украсить.

Рулeт из скумбpии с нaчинкoй из oвoщeй 

Ингpeдиeнты: бoльшaя скумбpия - 1 шт., мopкoвь - 2 шт., peпчaтый лук - 1 шт., сpeдний лимoн - 1 шт., сoль и мoлoтый чepный пepeц - пo вкусу, рaститeльнoe мaслo.
Мopoжeную pыбу пpeдвapитeльнo paзмopoзить, затем oтpeзaть гoлoву и хвoст. Сдeлaть paзpeз вдoль хpeбтa, oтдeлить oдну пoлoвину. Удaлить хpeбeт и oстaвшиeся кoсти. Рыбнoe филe пpисолить и попepчить пo вкусу.
Мopкoвь натеpeть нa тepкe, рeпчaтый лук измeльчить, затем обжapить oвoщи нa paститeльнoм мaслe дo мягкoсти.
Лимoн разрезать пoпoлaм. Одну пoлoвину нapeзaть тoнкими дoлькaми, из втopoй выжать сoк.
Нa пoлoвину pыбнoгo филe выложить oвoщную нaчинку и лимoнныe дoльки. Нaкpыть втopoй пoлoвинкoй филe скумбpии, пoлить лимoнным сoкoм. Тугo связать pулeт ниткoй. Зaпeкaть полчаса в духoвкe пpи 180 гpaдусaх. Гoтoвый pулeт достать из духoвки и наpeзать кpужoчкaми, нe зaбыв пepeд этим снять нитку.

Картошечка чесночная (универсальный гарнир)

Ингредиенты: картофель, чеснок, соль, сливочное масло, зелень укропа.
Клубни картофеля одинаковой формы вымыть и очистить. Сделать надрезы так, чтобы получилась «гармошка», посолить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить клубни в форму. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью укропа.
Выложить чайной ложкой данную массу на картофельную «гармошку». Поставить форму в горячую духовку. Запекать гарнир 25-35 минут.
Кулинарный совет: чесночную картошку можно сделать вкуснее и аппетитнее, если между пластинками картофеля вложить кусочки сыра, бекона, красной малосоленой рыбы, консервированных шампиньонов.

Мешочки из телятины с маринованными грибами

Ингредиенты: телячья вырезка - 800 г, маринованные грибы - 200 г, плавленый сырок («Дружба») - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика.
Нарезать и отбить мясо. На каждый кусок положить по ломтику сыра, сверху - порезанные грибы, несколько долек чеснока (можно его измельчить и соединить с грибами).
Собрать края отбивных в мешочек, связать ниткой, можно сложить зубочистками. Положить каждый мешочек в фольгу, которую предварительно необходимо свернуть в виде пиалы, посыпать перцем, солью, переложить в формочку, накрыть фольгой.
Поставить минут на 15 в духовку, снять фольгу, дать подрумяниться приблизительно 10 минут. Сыр расплавится и вытечет в пиалу из фольги, его соединить с соком от жаренья. Если сыр не расплавился и остался в мешочке из телятины, то подавать блюдо желательно с соусом, сваренным отдельно, или сметаной, перемешанной с зеленью.

Рыба с яблоками

Ингредиенты: яблоки - 0,5 кг, лимон - 1 шт., филе морской рыбы - 1 кг, сливочное масло - 2 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., свежая зелень, приправы, соль, перец - по вкусу.
Почистить рыбу, нарезать на куски, выжать лимонный сок на филе, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину с косточками, нарезать кружками. Высокую форму или казан смазать оливковым маслом, выложить слой яблок, посолить, добавить специи, сверху выложить слой рыбного филе, посыпать зеленью, а сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Закрыть филе еще одним слоем нарезанных яблок, поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут.

Тарталетки с грибами

Ингредиенты: тарталетки - 1 упаковка, шампиньоны - 200 г, репчатый лук - 2 шт., плавленый сыр - 100 г, консервированная кукуруза - 50 г, сливки - 30 г, майонез - 25 г, растительное масло - 40 мл, мускатный орех - 4 г.
Лук и грибы мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Влить сливки, тушить до испарения влаги, затем добавить тертый сыр, соединить смесь с кукурузой и майонезом. Наполнить тарталетки, полученной начинкой. При подаче на стол украсить оливками, дольками лимона и веточками петрушки.

Ягодное мороженое на йогурте

Ингредиенты: густой йогурт - 350-400 мл, свежие или замороженные клубника, малина, черника - 100 г, банан - 100 г, мед - 2 ст. л., кондитерская посыпка.
Взять глубокий плоский контейнер и положить на дно и бортики пищевую пленку или фольгу. Залить в контейнер треть от всего объема йогурта и убрать в морозилку. Пока йогурт замораживается, другую его треть налить в чашку блендера, добавить мед и клубнику и перемешать. Полученную массу вылить на замороженный йогурт и убрать форму в морозилку. Остатки йогурта смешать с черникой и бананом, добавить мед и хорошо перемешать. Вылить массу в контейнер для заморозки и поставить в морозилку минимум на 2 часа. Украсить мороженое свежей малиной и посыпкой.

Куриные шашлычки в беконе на шпажках

Ингредиенты: куриное филе - 350-400 г, лимон - 1/2 шт., нарезанный бекон - 200 г, соевый соус - 2-3 ст. л., зерновая горчица - 30 г, мед - 1-2 ст. л.
Куриное филе промокнуть салфеткой от влаги и нарезать крупными кусочками. Каждый куриный кусок обернуть нарезанным беконом. На шпажку нанизать по 3-4 кусочка мяса в беконе. Когда все шашлычки будут подготовлены, застелить фольгой противень и переложить на него шпажки. Смешать подогретый мед с соевым соусом и горчицей. Выдавить в смесь лимонный сок и полить ею мясо. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. При подаче на стол выложить шпажки по кругу на блюдо, а между ними положить томаты черри и петрушку.
 
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: