Билеты в кино могут подорожать?

Минкульт нашел новый способ конкуренции с заполнившим наш кинопрокат западным «кинопопкорном». Предлагается в 1,4 тысячи раз (до пяти миллионов рублей) повысить пошлину за выдачу прокатного удостоверения. Причем российским кинопроизводителям пошлина будет компенсироваться самим государством.

- Понятно, что из проката сразу же исчезнет по-настоящему качественное иностранное кино: артхаус, фестивальные фильмы. Они и раньше шли в лучшем случае в десятке кинотеатров страны, и на них ходили лишь настоящие поклонники киноискусства, - считает череповецкий кинокритик Антон Белов. - Вся эта комедийная или мелодраматическая «жвачка» с экранов не исчезнет. Подобные картины собирают своего зрителя и приносят прибыль, так что им повышение пошлины никак не угрожает.
Конечно, российских фильмов в прокате от этого станет больше. Вот только готова ли к этому сама отечественная индустрия? Понятно, что новые «Викинг», «Ледокол» или «Экипаж» публика примет тепло и залы заполнит, но подобных лент много не бывает. А вот пойдет ли отечественный киноман на второсортные мелодрамы, комедии и боевики, если их начнут крутить в кинотеатрах в прайм-тайм, - большой вопрос. 
Кроме того, люди ходят не только «на фильмы», но и на любимых режиссеров, актеров. 
Вряд ли массовый зритель готов отказаться от комедии с Эммой Уотсон ради фильма с никому не известными отечественными актерами.
А вот о росте цен за билеты от возможного увеличения пошлин говорить пока не стоит. За последние два года их стоимость росла заметно ниже инфляции. Повысь цены на билеты - лишишься публики. 
- Все сейчас стараются экономить. Люди ходят в кино в те дни, когда мы продаем билеты со скидками, - рассказывает «Красному Северу» менеджер по PR одного из череповецких кинотеатров Диана Мокрушина. - В выходные пик – утренние, более дешевые сеансы.
Хотя, считают специалисты, в любом случае грядущие перемены в кинопрокате ценники в кассах перепишут. Одни говорят о росте цен на 10%, другие считают, что билеты могут подорожать и на треть. В росте цен, конечно, нет ничего хорошего, но за фильмы уровня «Притяжения» и дополнительные 10-20% за билет не жалко отдать, а вот на какие-то иные ленты и по нынешним ценам идти не стоит.Согласны с этим и вологодские эксперты.
- Конечно, все это скажется на прокате. Прокатчики постараются «отбить» дополнительные расходы, поэтому должны вырасти и цены на билеты. Небольшие города, как Вологда, пострадают и в другом. Некоторые фильмы не будут до нас доезжать, а делать кассу лишь в городах-миллионниках. Такая ситуация у нас недавно произошла с фильмом Кончаловского «Рай», - рассказал «Красному Северу» генеральный директор киноцентра «Вологда» Геннадий Травинов.
 
Кино

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: