Ароматные блюда из картошечки в духовке

statics/images/arcticles/122017/06122017xffc99c11.jpg
Отличные вкусовые качества, простота приготовления, привлекательный вид - вот что определяет популярность блюд из картофеля.
Фото с сайта goodfon.ru

Картофель в кефире 

Ингредиенты: картофель - 1 кг, тыква - 200 г, кефир - 300 мл, растительное масло - 30 г, чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт., соль, перец, лавровый лист - по вкусу, зелень - для подачи.
На сковороде первыми обжарить репчатый лук и чеснок. Через минуту добавить нарезанные кубиками или брусками картофель и тыквенную мякоть. Размешать, 
2-3 минуты пропитать маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем. Залить кефиром, кипятить.
Переложить в огнеупорную форму, добавить лист-два пряного лавра и отправить на 30-40 минут в разогретую духовку, держать при температуре 190 градусов.
Подать приготовленную в духовке картошку в кефире с соленьями и свежей зеленью.

Картофель с куриным фаршем

Ингредиенты: куриный фарш - 400 г, картофель - 6 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - по вкусу, майонез - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу, куриное яйцо - по желанию, зелень - на подачу.
Очистить картофель, лук и чеснок. В куриный фарш необходимо перекрутить на мясорубке или натереть на терке лук и чеснок. Добавить соль, разбить яйцо, затем перемешать. Смазать форму для запекания растительным маслом.
Картофель порезать тонкими дольками, распределить двойным слоем по дну формы, приправить солью. Поверх картошки положить небольшой слой куриного фарша, далее еще один двойной картофельный слой и посолить. Затем вновь слой куриного фарша (прижать фарш лопаточкой). Завершающий слой - майонез, его нужно минимум, но так, чтобы слой фарша был полностью покрыт.
Отправить блюдо в духовку на 60 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Первые 30 минут готовьте блюдо под фольгой.
После завершения приготовления подер­жать форму в духовке еще 30 минут. Горячее слегка остынет и дойдет.

Картофель с сыром в фольге 

Ингредиенты: картофель - 600 г, твердый сыр - 150 г, сливочное масло - 40 г, растительное масло - 1 ст. л., чеснок, зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Клубни картофеля промыть с помощью щетки, обсушить, выложить каждую картофелину на фольгу, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть растительного масла.
Завернуть картофелины в фольгу, отправить в духовку запекаться при температуре 190-200°С на 40-60 минут.
Пока запекается картофель, мелко нарезать лук и пожарить его до золотистого цвета.
Готовность картофеля определить зубочисткой или вилкой. Если картофель готов, достать его, аккуратно развернуть фольгу и надрезать картофелины вдоль, не до конца. Чайной ложкой размять мякоть, добавить сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавить в разрез натертый сыр и отправить картошку в духовку, не закрывая фольгой.
Через 5-7 минут наше блюдо готово. Украсить его зеленью, посыпать жареным луком и немедленно подавать!

Картофель спиралью на шпажках 

Ингредиенты: картофель - 3 шт., сушеный молотый чеснок - 1 ч. л., смесь специй для картофеля - 1 ч. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Картофель вымыть щеткой под проточной водой и насухо вытереть. Деревянной шпажкой проколоть каждый клубень посередине.
При помощи ножа начать резать картофель с одной стороны, крутить картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой.
Держать картофелину рукой и немного покрутить шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределить картофельную спираль по шпажке. Проделать так с оставшимися картофелинами.
Противень застелить фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазать подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки. Щедро посыпать клубни сушеным чесноком, сдобрить специями для картофеля. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 190оС, на 50-60 минут.
Готовую картошку подать к столу со свежими овощами и любимыми соусами. Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Ингредиенты: картофель - 800-900 г, яйцо - 2 шт., молоко (теплое) - 50 мл, сливочное масло - 25 г, соль - по вкусу, белый перец - по вкусу, мускатный орех - по вкусу, растительное масло - для обжаривания.
Фарш - 500-600 г, репчатый лук - 200 г, чеснок - 2 зубчика, кориандр - по вкусу, орегано - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу, сыр (твердого сорта) - 40 г, сметана - 80 г.
Картофель очистить и варить в подсоленной воде до готовности. Очищенный лук порезать мелкими кубиками и обжарить до легкого зарумянивания. Добавить к луку фарш, перемешать, разбивая комочки фарша. Добавить соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешать и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавить специи и приправы.
Отваренный картофель потолочь, добавить сливочное масло, теплое молоко, перемешать, посолить. Посыпать пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешать.
Теперь поочередно ввести яйца. Тщательно перемешать после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
Взять разъемную форму диаметром 22 см, дно и бока выложить пекарской бумагой, можно смазать ее небольшим количеством подсолнечного масла. В форму выложить половину пюре и равномерно распределить. Теперь выложить фарш и аккуратно распределить его ровным слоем, посыпать большей частью натертого сыра.
На слой фарша выложить ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазать сметаной и слегка присыпать оставшимся сыром. Поставить блюдо в заранее разогретую до 180оС духовку. Запекать 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться.
Готовую запеканку немного остудить, освободить от формы, нарезать и подать на стол.

Картофель с беконом и сыром 

Ингредиенты: картофель - 1 кг, твердый сыр - 30 г, бекон (можно сырокопченый или грудинку) - 200 г, сушеный молотый чеснок - 10 г, приправа для картофеля - 10 г, соль и перец - по вкусу.
Картофель очистить, отварить (15 минут). Слить воду и дать картофелю немного остыть. Разрезать каждую картофелину пополам. Сыр натереть на терке или просто нарезать на тонкие полоски. На одну половинку картофелины выложить немного сыра. Добавить все специи и накрыть второй половинкой. Завернуть каждую картофелину в бекон. Выложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 170оС духовку на 20-25 минут. 
 
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: