Анис, базилик и иссоп спасают растения от вредителей

statics/images/arcticles/022019/06022019xf68559b5.jpg
Даже не верится, что такое красивое растение, как иссоп, является «убийственным средством» для вредителей сада и огорода, поскольку обладает сильным дезинфицирующим действием.
Фото с сайта ogorod.ru
Растения, благотворно воздействующие на своих зеленых соседей, часто называют спутниками. Хорошими спутниками являются  многие пряновкусовые культуры. Любопытный факт - они излучают электромагнитные волны, положительно влияющие на другие культуры, а также синтезируют многочисленные вещества, которые выделяются в почву и воздух.
Анис, базилик, иссоп, кориандр, тмин, салатная горчица, майоран, мелисса, мята, укроп выделяют эфирные масла, обладающие сильным дезинфицирующим действием, и отпугивают вредителей резким запахом.
Огуречная трава бораго и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют рост и развитие капусты, гороха, фасоли, лука, зеленных культур. Горох способствует улучшению роста моркови, турнепса, редьки, огурца и картофеля. А происходит это  благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными фиксировать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Опытный огородник знает, что такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.
Ни для кого не секрет, что «здоровье» сада и огорода во многом зависит от размещения культур. Так, если среди листовой капусты посадить томат, то она в четыре раза меньше поражается крестоцветными блошками и листогрызущими гусеницами, мята перечная отпугивает крестоцветных блошек, белокрылок, гусениц капустницы. 
Фасоль, бобы, котовник, кориандр, бархатцы, растущие в рядах картофеля, надежно защищают его от колорадского жука. Высевая между овощными культурами и плодовыми деревьями петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян, выделяющие фитонциды, вы более эффективно используете площадь участка и получите дополнительный урожай.
При выращивании базилика и укропа по соседству с томатом и перцем вкус плодов улучшается. Аналогичным образом эти культуры влияют на капусту, лук, салат. Огурцы тоже становятся более вкусными, если разместить рядом с ними укроп. Огуречная трава, шалфей, чабрец, майоран, кервель положительно влияют на вкус почти всех овощных культур, поэтому их целесообразно высевать в небольшом количестве по краям грядки.
Некоторые овощные культуры желательно  высаживать рядом с ягодными и декоративными кустарниками, цветочными культурами. Томаты, посаженные рядом с кустами крыжовника и красной смородины, спасают их от огневки и пилильщика.
Некоторые овощные культуры благодаря своим корневым выделениям угнетают представителей вредоносной почвенной фауны. Так, чеснок и лук, размещенные среди кустов смородины, земляники, роз, защищают их от повреждения  таким опасным вредителем, как  почковый клещ.
Посевы овощных культур могут быть совместными (рядом) и смешанными. В последнем случае семена высевают совместно в один ряд или предварительно смешивают семена растений-спутников с семенами основной культуры, например, в соотношении 1:10. Пряновкусовые культуры в небольшом количестве высевайте по краям грядок и между плодовыми деревьями. Благодаря совместным и смешанным посадкам вы решаете две важные проблемы: создаете здоровую среду, препятствующую распространению вредителей и болезней, и эффективнее используете площадь участка.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: