Александра Шебунина от хулиганства «вылечило» творчество

statics/images/arcticles/042018/11042018x581e6dad.jpg
Творческая мастерская для Александра Шебунина - второй дом.
Фото с сайта cherinfo.ru
statics/images/arcticles/042018/11042018x41d516f2.jpg
Памятник Николаю Рубцову в Вологде.
Фото Сергея Юрова
Персональная выставка Александра Шебунина открылась на прошлой неделе в стенах выставочного зала Череповецкого музейного объединения. Экспозиция приурочена к 70-летию одного из самых известных скульпторов Вологодчины, творения которого можно встретить в самых разных городах и районах области.
Уроженец Курской области, Александр Шебунин в раннем детстве вместе с родителями переехал в Великий Устюг. Там пошел в первый класс и там же, по его собственному признанию, стал формироваться как творческая личность, впитывая в себя культуру и неповторимую ауру древнего города на Сухоне.
А вот в девятый класс, опять-таки по словам самого Александра Михайловича, его не взяли из-за двоек и хулиганского поведения. Пришлось идти в ПТУ, учиться на плотника-столяра. Но уже тогда тяга к творчеству становилась все сильнее, и бойкий паренек стал посещать студию рисования, а потом, окончательно взявшись за ум, даже поступил на строительный факультет Архангельского университета. Правда, про­учился там всего несколько месяцев, понял, что это не его, и «загремел» в армию, на Северный флот. 
Именно во время службы, за «боевыми листками» и оформительскими работами, окончательно пришло понимание, что творчество в его жизни не просто хобби, а нечто больше. Поэтому, демобилизовавшись, отправился в Москву, в высшее художественно-промышленное училище. Пусть не с первой попытки, но поступил на отделение металла. Говорит, что, наверное, сказались гены - дед Александра Михайловича был известным на всю округу кузнецом. 
Талантливым, а главное, разносторонним мастером оказался и сам Александр Шебунин. Еще в студенческие годы он стал участником различных престижных выставок, работая не только в области станковой и монументальной скульптуры, но и занимаясь медальерным искусством (медали, плакаты, значки), а также графическим рисунком и живописью. Со временем многие из этих произведений пополнили фонды Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.
Кстати, именно в Череповце скульптор стал постоянно жить и работать с 1983 года, первоначально оформившись в отдел главного архитектора металлургического комбината, а потом уже занимаясь чистым творчеством. Более 20 лет Александр Михайлович руководил Череповецкой организацией Союза художников России. А оставив пост председателя, продолжает много и плодотворно ездить по Вологодской области, участвуя в различных пленэрах и выставках и работая над монументальными заказами.
- Я никогда не считал, сколько и каких произведений создал, мне это неинтересно, - рассказал «Красному Северу» Александр Шебунин. - Для меня главное, что сам творческий процесс продолжает приносить удовольствие. Да и характер с годами смягчился. Я давно уже ни на кого не обижаюсь, разве что на самого себя.
Впрочем, своеобразное творческое своеволие, а точнее - авторское видение, когда-то и позволившее череповецкому скульптору максимально реализовать свой талант, в его деятельности, безусловно, присутствует и поныне. Особенно ярко эта черта характера Шебунина проявилась в 2015 году, когда он работал над памятником Ерофею Хабарову для Великого Устюга. 
- Поначалу речь шла о том, чтобы в Устюге появилась копия памятника первопроходцу, уже установленного в Хабаровске, но мне удалось убедить заказчика в том, что городу на Сухоне нужен новый образ известного земляка, - вспоминал в одном из интервью Александр Михайлович. - Вы посмотрите на хабаровского Хабарова: старик с большой бородой и в длинном полушубке, больше похож на Сусанина, чем на преуспевающего купца. В Великом Устюге его однозначно называли бы Дедом Морозом. Мой же Хабаров - человек крепкий, уверенный в себе, волевой.
Таким же крепким и волевым человеком остается и сам Александр Шебунин. Не замечая своих лет, он активно занимается физкультурой, плавает в бассейне, обливается холодной водой. 
Остается добавить, что череповецкая выставка «Александр Шебунин. Скульптура. Рисунок. Гуашь» будет доступна для посетителей до 26 апреля.
Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: