9 ноября - преподобный Нестор Летописец

К сожалению, мы мало читаем исторических книг. Думаю, что редкий выпускник вуза (ну, разве что историки), не говоря уже о тех, кто закончил среднюю школу, прочел «Повесть временных (ударение - на третьем слоге) лет». Но уж название-то наверняка многие знают. И несколько слов из начала: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля...»
Труд преподобного Нестора был закончен в 1112-1113 годах. Монах Киево-Печерского монастыря описал историю Руси как часть всемирной истории. Для своей «Повести...» преподобный Нестор использовал огромный круг источников - не только летописные своды и сказания, но и византийские хроники, различные исторические сборники, свидетельства путешественников, торговцев и воинов - например, боярина Яна Вышатича. Замечателен стиль «Повести временных лет» - это не скучный пересказ событий, а вдумчивые размышления над жизнью стран и народов. 
Трудам святого летописца свойственен отточенный стиль. Поражают огромные познания автора, его умение видеть причины и следствия исторических событий, и это ставит его в первый ряд отечественных писателей, и не только исторических.
Нестор был преподобным - святым монахом, потому главное в его трудах - отражение христианского взгляда на жизнь человеческую.
Преподобный Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года. Память одного из первых русских писателей Святая Церковь празднует 9 ноября (по новому стилю).
 
Православие Календарь

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: