45 человек отравились готовой продукцией из супермаркета

statics/upload/iblock/848/IMG_8529.JPG
Готовую еду «на вынос» вологжане обычно покупают в обеденный перерыв, чтобы быстро и недорого перекусить.
Фото Валентины Певцовой
На днях жители Вологды начали массово поступать в областную инфекционную больницу с симптомами острого отравления. Все они признались, что купили готовую продукцию в одной и той же торговой сети. У всех пострадавших обнаружен сальмонеллез.

Купил - съел - в больницу

«Картофельные котлеты покупал в «Макси» в субботу вечером. С воскресенья лежу, температура 40 до среды была. Если честно, думал, что отравился чем угодно, но не ими. Кстати, одна котлетка еще в коробочке в холодильнике стоит», - написал в соцсети вологжанин Александр.
«Отравились муж с дочкой, с температурой 41 были доставлены в больницу, сосед на следующий день тоже доставлен в инфекционку, 3 дня был в реанимации. Ели они котлеты картофельные производства «Макси», - цитируют местные СМИ другую жительницу города.
- В пятницу, 26 мая, мы с шестилетним сыном Севой купили в «Макси» на улице Некрасова картофельные котлетки и быстренько перекусили, - рассказала информагентству «Вологда Регион» вологжанка Юлия. - Это было около восьми вечера, а уже на следующий день у Севы начался понос, до 40 градусов подскочила температура. В воскресенье мальчику стало еще хуже, врачи «скорой помощи» спросили, что мы кушали, и отвезли нас в инфекционку. В больнице мы лежим уже пятый день, сыну колют антибиотики. Температура, к счастью, упала, а вот жидкий стул не прекращается. Сева похудел и осунулся: остались кожа да кости, на ребенка больно смотреть. По предварительным данным, у него сальмонеллез. А мне врачи сказали, что я могу быть носителем этой страшной болезни - тогда она проявится в любой момент.
По словам Юлии, «друзей по несчастью» в больнице у них немало: с одинаковыми симптомами поступили около 30 человек, включая семерых детей. К примеру, Юлины соседи по палате лечатся всей семьей (мама, папа и дочка), говорят, они тоже ели картофельные котлетки, купленные в «Макси» на улице Конева.
- Да, больные с острой кишечной инфекцией поступают, лечатся, идут на поправку. У большинства - состояние средней тяжести, - подтвердила Галина Косачева, заместитель главного врача по медицинской части Вологодской инфекционной больницы. 
Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Смелков сообщил, что по фактам отравлений начато эпидемиологическое расследование. Специалисты ведомства выезжали в цеха и в супермаркеты торговой сети, взяли смывы с оборудования, отобрали образцы продукции для анализов, обследуют персонал цехов. Сергей Николаевич рассказал нашему изданию, что точное число заболевших - 45 человек, из них 13 - дети до 14 лет. Причиной заболевания он назвал картофельные котлеты, однако из какого источника сальмонелла попала в продукт, Роспотребнадзору еще предстоит выяснить.

Первый случай за 10 лет

В торговой сети «Макси» подтвердили, что производство и отгрузка продукции в кулинарном и салатном цехе в данный момент полностью прекращены. Кроме того, продукция этих цехов, поступившая в магазины, полностью снята с продажи и утилизирована. В администрации торговой сети сообщили, что другая их собственная продукция производится в иных помещениях, другим персоналом и из другого сырья, и поэтому является качественной и безопасной.
- Это очень сильный удар для компании, - рассказала начальник отдела общественных связей «Макси» Татьяна Шепелина. - Нашему пищевому производству - 10 лет, и все это время нареканий к нему не было, мы сами питаемся этой продукцией. У нас крупный комбинат пищевого производства с современным оборудованием, где все автоматизировано, цеха изолированы, а персонал проходит строжайший медицинский контроль. Все работники трудятся в одноразовых перчатках, обувь дезинфицируется, даже дверные ручки обернуты марлей, пропитанной дезраствором. Недаром ведущий программы «Магаззино» Александр Молочко, нагрянувший к нам прошлым летом с внезапной проверкой, был крайне удивлен чистотой и порядком и поставил нашему производству «отлично». Нами проведена полная дезинфекция всех производственных помещений. Сейчас мы ждем результатов анализов, чтобы принимать меры, направленные на устранение источника заболевания. Также мы приступили к решению вопросов о возмещении вреда пострадавшим.
Татьяна Юрьевна сообщила, что с некоторыми из отравившихся покупателей уже установлена связь и ведутся переговоры о дальнейших действиях. «Мы готовы контактировать со всеми, кто пострадал», - пояснила она, однако отметила, что на точное установление причины и источника отравления требуется время.
Временно закрытый цех пищевого производства существует в «Макси» уже 10 лет, по словам Татьяны Шепелиной, подобное ЧП случилось впервые. Коллектив стабильный, люди подолгу работают на одном месте. Сейчас все 12 человек на карантине. А для приема на работу с продуктами торговая сеть не только требует от сотрудников прохождения обязательного медосмотра, но еще предлагает сдать дополнительные анализы, не входящие в стандартный пакет санкнижки. Поэтому администрации торговой сети не меньше, чем общественности, хотелось бы узнать, что при таких строгих требованиях к соблюдению гигиены могло стать причиной вспышки сальмонеллеза.

Врачи предупреждают

Следует отметить еще одну важную вещь. Как показывают результаты нашего опроса, более четверти проголосовавших сталкивались с пищевыми отравлениями - кто-то неоднократно, кто-то один раз. О способах добиться компенсации за причиненный здоровью вред чуть ниже рассказывают наши эксперты, но другая сторона вопроса - само отношение людей к своему здоровью.
Есть граждане, которые, даже почувствовав серьезное недомогание и убедившись, что причиной стал купленный продукт или готовое блюдо, не спешат обращаться к врачам, а предпочитают лечиться самостоятельно - активированным углем и другими средствами. Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова настоятельно советует обращаться к врачу сразу же, как только человек ощутил серьезные изменения в состоянии здоровья - рвоту, понос и так далее. 
- Нельзя ставить грани, при каком состоянии можно обойтись без врачей, а при каком обращаться, - говорит она. - Если есть жидкий стул, температура, рвота - человеку в любом случае нужна медицинская помощь. Если больного нельзя изолировать - он живет, предположим, в общежитии, или с членами семьи, то любая кишечная инфекция может передаваться контактным бытовым путем.
 
 

Комментарий

Татьяна ШАЛУШКИНА, председатель союза потребителей города Вологды:

- Согласно Закону «О защите прав потребителей» все потребители, приобретающие продукцию на территории нашей страны, имеют право на надлежащее качество продукции и обслуживания, безопасность продукции, возмещение имущественного и морального вреда. Если вы почувствовали себя плохо, поев продукцию из магазина, обязательно сразу обращайтесь за медицинской помощью. И причина не только в необходимости своевременного лечения - так вы сможете зафиксировать факт отравления. Возьмите привычку не выбрасывать, а сохранять чек какое-то время. Он будет служить основным доказательством. В случае, если вы его не сохранили, можете ссылаться на свидетельские показания. Как только подозрительный товар найден, его (или хотя бы часть) следует сохранить (в том числе и упаковку). Советуем начинать не с претензии магазину, а сразу с заявления в Роспотребнадзор, чтобы работники магазина не успели избавиться от опасного товара. Пишете заявление в территориальное подразделение ведомства, в котором подробно описываете случившееся, прикладываете чеки и медицинское заключение. И только после этого приступаете к составлению претензии торговой точке. Она должна содержать четкое требование возмещения морального и материального вреда. Если Роспотребнадзор подтвердил ваши претензии к магазину, но сам продавец отказывается реагировать, подавайте в суд, который и определит окончательный размер компенсации морального вреда. На огромную сумму не рассчитывайте, но сохраните в том числе чеки на лекарства и квитанции, подтверждающие другие расходы, понесенные вами в результате ЧП. В моей практике был случай, когда за отравление продукцией мясопереработки одного из местных производителей суд присудил пострадавшей семье из четырех человек 100 тысяч рублей.


В тему

Вологжанин отсудил компенсацию за отравление, но не может ее получить

Ситуация не разрешилась с июня прошлого года. Тогда мужчина купил котлеты в супермаркете, имеющем в Вологде имидж «элитарного», после чего заболели и он, и его дочь.
Обоих на «скорой» увезли в инфекционную больницу, поставили диагноз «сальмонеллез». Причем ребенок попал в реанимацию в бессознательном состоянии и пришел в себя только через два дня. 
Роспотребнадзор провел проверку в торговой сети, где мужчина покупал продукты, в итоге были выявлены различные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В результате возник иск о взыскании компенсации морального вреда. Но получилась интересная ситуация: в супермаркете торгуют несколько самостоятельных ООО, а собственно торговая сеть лишь пробивает общий для всех отделов чек. К примеру, продукцию ненадлежащего качества мужчине продало ООО «Кулинария» - организация с уставным капиталом 10 тысяч рублей и с незначительной суммой на счету, в то время как через кассу супермаркета ежедневно проходят сотни тысяч рублей.
Отравившихся было несколько, но со всеми остальными представителям торговой сети - какое бы ООО они ни представляли - удалось договориться до суда, а один вологжанин счел, что суммы компенсации, предложенные ему и дочери, слишком ничтожны.
В итоге состоялось несколько судебных заседаний, и, наконец, ООО «Кулинария» признали оказавшим услуги, не соответствующие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, и виновным в причинении вреда здоровью истца. Суд постановил выплатить мужчине 20 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, а его дочери - 50 тысяч. 
Также им была присуждена половина от штрафа, наложенного на ответчика, - 35 тысяч рублей. 
Сам истец запрашивал 100 тысяч рублей возмещения себе и 150 тысяч - дочери, а итоговые суммы возмещения получились лишь на 10 тысяч больше, чем предлагала им торговая сеть. Суд высшей инстанции оставил в силе решение городского суда, не изменив размеры компенсаций.
Итак, решение суда вступило в законную силу, но тут оказалось, что взыскать с «Кулинарии» хоть что-то очень проблематично: на счетах ООО нашлось лишь 6737 рублей 35 копеек.
- И это организация, которая реализует товары в час на сумму выигранного иска! - возмущается мужчина. - У меня складывается ощущение, что меня обманули, подставив «прокладку» между мной и супермаркетом.
ЧП Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: